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豚肉のにんにくソテー

2015-03-11


↑ 今日の夕飯

ぱっぱとできるからとても簡単!

<材料>  2人分

豚ロース肉   2枚 筋を切って、

           豚肉に塩と黒コショウを多めに振る

にんにく    1かけ みじん切り

ローリエ    1枚

付け合せの葉っぱ


<作り方>

1.フライパンにサラダ油を多めに入れて熱して、

  中火で豚肉を焼く

  肉をそのまま動かさずに焼き目をつける

2.豚肉に肉汁が浮かんできたら、裏返しする

3.肉の周りににんにくとローリエを入れる

4.菜ばしで肉を刺して、

  透明な肉汁が出てきたら火から下ろす

5.お皿に盛り付けて、残った油をかける

とても簡単でしょう?見栄えもいいし、

急いでるときにお薦めよ~ ヽ(´▽`)/
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カツカレー

2015-02-01



最近は手抜きばかりしたので、

反省の心をこめて、昨日欧風カレーを作りました~

でも、牛肉を入れませんでした。

なぜなら、これで色々なカレーのバージョンできるから

早速今日はカツカレーにしてみました ヽ(´▽`)/

でも、カツはないほうが美味しい気がしました・・・

娘はカレーはあまり好きじゃないので、

普通の豚カツにしました

トマトのリゾット

2015-01-04

近所のスーパーは2日から営業だけど、

寒くてどうしても出掛けたくなかった・・・

食べ物は少なくなってきて、冷蔵庫のスペースは結構目立ってきた

後で買い物に行こうかな

トマトと玉ねぎがあったので、トマトのリゾットを作った~ ヽ(´▽`)/



娘に好評でした σ(゚ー^*)

ブロッコリーとポテトのペペロンチーノ

2014-10-31



最近、ごちそうサラダに凝ってる (笑)

作ってみました~

ちょうど材料は全部揃ってるし、朝食にもう1品の時に!

ポテトとブロッコリーはレンジでチンするだけだから、楽ちん

ただ、ブロッコリーはちょっと柔らかかった・・・

でも、あっという間にできちゃったから、お薦め ヽ(´▽`)/

欧風カレー

2014-10-21



初めて欧風カレーに挑戦した~

感想は手間がかかって、大変だった・・・

まず、玉ねぎをきつね色になるまで炒める

次に肉を焼いて、人参も加えて炒める。

鍋に2カップのお水と玉ねぎと肉と人参を入れ、火にかける

柔らかくなってから、肉を取り出して、ミキサーにかける

ミキサーで攪拌することでサラサラスープ状のソースになるよ!

そして、残りの水といろんな調味料を入れて軽く煮込む

ピーナツバター、チャツネ、トマトピューレ、ブランデーなど色々

結構コストがかかるぅ~ (笑)

今までのカレーは何なんだろうと思っちゃった・・・

でも、手間をかけた甲斐があって、結構いける~

しばらくカレー三昧な日々が続きそう~ ヽ(´▽`)/
プロフィール

慧ちゃん

Author:慧ちゃん
グルメも雑貨も大好きな台湾出身の高3の女の子の母です。
台湾語はもちろん、台湾の中国語も教科書にない中国語もご紹介させていただきます~
是非遊びにいらしてください~

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