2015-03-22
パズドラ ドラゴンボール コラボ
水餃子
2015-03-22
おにぎらず
2015-03-18
ホワイトデー
豚肉のにんにくソテー
2015-03-11
砂鍋獅子頭
2015-03-09

買い物に行きたくなかったので、冷蔵庫をチェックしたら、
これだ!と思った
なぜなら挽肉と白菜があれば、何とかなるから (笑)
<材料> 2人分
豚挽き肉 220~230g
下味
しょうが 1かけ みじん切り
ねぎ 1/3本 みじん切り
砂糖 1/2小さじ
片栗粉 1/2大さじ
醤油 1大さじ
白菜 600g
<作り方>
1.豚挽肉と下味をよく混ぜて4等分に分け、丸める
2.白菜は幅5cmに切る
3.沸騰したお湯に入れて1分ゆで、ざるにあげる
4.肉だんごを濃いめの水溶き片栗粉につけて
フライパンできつね色になるまで焼く
5.お鍋に3/4の白菜を敷き、焼いた肉だんごを載せ
100cc鶏がらスープをいれ、残りの白菜をかける
6.火をつけて、沸騰してきたら、蓋して弱火1時間煮込む
7.器に載せ、熱々に召し上がれ
日本の中華料理にはなかなかないメニューなので、
よかったら試してください ♪
バイキングっぽくした
2015-03-02
春の寄せ植え
2015-03-01
Copyright © 慧ちゃんのつぶやき All Rights Reserved.